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mercredi 25 juin 2014

La contamination en césium, dans la province de Fukushima ne diminue pas

17 060 Bq/kg dans des Chengiopanax sciadophylloides de Fukushima / 13 742 Bq/kg dans les cendres à cuisiner

 Selon la municipalité de Fukushima, on relève toujours une radioactivité importante en Césium 134/137 dans les produits agricoles de Fukushima.
Le 16 juin 2014, c'est la municipalité de Fukushima qui publie un rapport sur les résultats des relevés de mai dernier.
Les échantillons sont des produits agricoles, des plats et des boissons achetés par les habitants et qui ne sont pas à vendre.
Du Cs 134/137 a été relevé dans 39,8 % des 3 000 échantillons. C’était 39,9 % en mai 2013, ce qui montre que la radioactivité n’a pas diminué depuis l’an dernier.
Le record a été de 17 060 Bq/kg dans une plante sauvage comestible, Chengiopanax sciadophylloides. De plus, ils ont relevé 13 742 Bq/kg dans les “cendres” qui sont utilisées pour retirer le goût astringent.
Le rapport de la municipalité de Fukushima est ici (en japonais)

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